Mamoncillo
Planta
O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da espécie Melicoccus bijugatus. Wikipédia
Nome científico: Melicoccus bijugatus
Classificação: Espécie
Classificação superior: Melicoccus
Seu nome científico é Melicoccus bijugatus e pertence à familia das Sapindaceas. É uma árvore frutífera, originária da América Central, Caribe e norte da América do Sul, que pode atingir até 30m de altura.
Deve ser cultivada em solos bem drenados e a sol pleno, em climas tropicais e subtropicais. È também conhecida como lima-espanhola, papamundo, huaya, limoncillo ou guaym.
O Mamoncillo é bastante consumido em países da América Central e do Sul, como Nicarágua, Colômbia e Venezuela. Não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país. É rica em vitaminas B1, B3, B6 e B12 e quantidades consideráveis de sais minerais, aminoácidos e ácidos graxos insaturados, como oleico e linoleico.
O Mamoncillo alivia o estresse, fortalece a imunidade do corpo. Suas folhas ajudam no combate ao vício do tabagismo e combate distúrbios do sono, devido a grande conteúdo de ferro e fósforo.
Na Nicarágua suas sementes são moídas para eliminar vermes e parasitos. Pode-se consumir a fruta fresca ou em refrescos e sucos.
Na Colômbia é matéria prima para confecção de refrigerante.
Outros benefícios da fruta são o combate à doenças renais, epilepsia, aumenta imunidade em grávidas, combate gripes, resfriados e febre alta.
O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da espécie Melicoccus bijugatus que é indígena de uma vasta área das Américas, que inclui a América Central, a Colômbia e as Caraíbas. A árvore pode crescer até uma altura de 30 metros e seu fruto tem propriedades terapêuticas. Além de ser um fruto bastante comum na América Central, ele alivia o estresse, fortalece a imunidade do corpo, pois é rico em ferro, fósforo e outras substâncias. O mesmo está sendo estudado a todo vapor por pesquisadores da região, especialmente porque tem grande fama de ser poderosa contra o câncer, inclusive mais potente que a graviola. Suas folhas ajudam no combate ao vício do cigarro e trata distúrbios do sono como a insônia, pois contém grande quantidade do aminoácido triptofano, essencial para restaurar o sistema nervoso.
Esta fruta ainda não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país.Na Nicarágua, por exemplo, moem-se as suas sementes para eliminar vermes e parasitas. O fato é que a fruta é alvo de estudos intensos, porque os cientistas querem provar que o mamoncillo é capaz de curar o câncer. Para o nutricionista Yaksic Ramiro Gonzales, suas propriedades favorecem pessoas com câncer porque a fruta contém nutrientes que inibem as células cancerosas, ou seja, não deixe que elas se espalhem.
Além dessa maravilhosa notícia, também podemos encontrar no mamoncillo outros benefícios, como:
– Impede a proliferação de vírus e bactérias
– Protege a imunidade da mulher grávida, graças ao seu ácido orgânico
– Ajuda no tratamento de epilépticos
– Combate doenças nos rins
– Cura infecções urinárias
– Regulariza o aparelho digestivo
– Trata infecções nos brônquios
– Acaba com febre alta
– Combate gripes e resfriados
Além disso, ela possui vitaminas B1, B3, B6 e B12 e quantidades consideráveis de sais minerais, aminoácidos e ácidos gordos insaturados, como oleico e linoleico. Esta é uma planta que vale apena ser cultivada e precisamos popularizá-la no Brasil e incentivar seu plantio. Afinal, ela é um verdadeiro remédio natural e, com certeza, poderá contribuir muito para a saúde dos brasileiros.
VÍDEO RELACIONADO
Nenhum comentário:
Postar um comentário