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ANUCIOS

sábado, 15 de abril de 2017

Valeriana (valeriana officinalis L)



Valeriana

Planta

Valeriana é uma planta perene com flor, com racemos de flores brancas ou rosadas com odor doce que florescem nos meses de verão. No século XVI era usada como perfume. 
Nome científico: Valeriana officinalis
Classificação: Espécie
Classificação superior: Valeriana sambucifolia

Valeriana, a planta que acalma os nervos

A Valeriana produz efeitos bastante diferentes, conforme atua sobre os seres humanos ou sobre os animais. Aos primeiros proporciona um notável efeito sedativo, enquanto aos segundos estimula vigorosamente. Assim, por exemplo, os gatos ficam eufóricos quando cheiram a planta e esfregam-se contra ela com grande deleite. A valeriana é muito util em casos psicossomáticas, nervosismo ou stress.
Ela cresce espontaneamente nas orlas dos bosques, prados úmidos e margens dos rios da Europa. Naturalizada na América do Norte e na região mais meridional do continente americano. A Valeriana - valeriana officinalis L - é uma planta herbácea da família das Valerianaceas, de caule eretos e flores pequenas e rosadas. A parte utilizadas na fitoterapia são a raizes e o rizoma. Em Portugal é conhecida também como valeriana-menor, valeriana-silvestre; na Espanha como hierba de los gatos; na França valériane e English valerian ou valerian na Inglaterra.

valeriana officinalis L

Esta planta é usada teurapêuticamente desde o Renascimento, quando se descobriu a sua propriedade de evitar os ataques epilépticos. Tem efeitos tranquilizantes, sedativos, soníferos, analgésicos, antiespasmódicos e anticonvulsivantes. Produz uma sedação de todo o sistema nervoso central e vegetativo, diminuindo a ansiedade. Também diminui a pressão arterial. A sua ação é semelhante à dos fármacos tranquilizantes maiores ou  (fenotiazinas e derivados), mas sem nenhum dos efeitos tóxicos destes. É , através de infusão ou maceração das raízes, indicada:
- no combate à ansiedade, neurose de angústia, neurastenia ou irritabilidade, dores de cabeça, palpitações, arritmias, hipertensão arterial essencial (a que não tem causa orgânica), tremores, estômago afetado por nervosismo, cólon irritável e outras doenças psicossomáticas. Por sua ação sonífera, combinando-se a infusão com um banho da planta antes de deitar, obtém-se ótimos resultados. A valeriana combate também a asma por conta de sua ação espasmódica e sedativa, evitando o espasmo dos brônquios, juntamente com o edema da mucosa, é um dos fatores causadores da asma.

A valeriana, de nome científico Valeriana officinalis, também conhecida como erva-dos-gatos, é uma planta muito estudada e tem demonstrado resultados clínicos evidentes, com eficácia terapêutica nos tratamentos da ansiedade e como estimulante cerebral. É uma planta medicinal muito antiga, como recorda o seu nome científico, derivado do latim valere, que significa “ter saúde”. A parte utilizada da planta é a raiz e é mais comumente encontrada sob a forma de infusão (chá) ou comprimidos. A valeriana é uma das únicas plantas medicinais com o poder sonífero comprovado por vários estudos, sendo reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) devido aos seus benefícios contra a ansiedade.

Chá de valeriana – Benefícios e propriedades

Propriedades e indicações de uso

Sedativo;
Calmante e relaxante;
Histeria;
Perturbações da menopausa;
Insônia crônica;
Estresse;
Dermatoses pruriginosas;
Perturbações cardíacas de origem nervosa;
Cãibras;
Antiespasmódicas;
Sonífero (reduz o tempo que a pessoa leva para adormecer e aumenta a duração do sono);
Anticonvulsionante.
Em razão de suas propriedades, a valeriana é muito útil para as pessoas que sofrem com problemas relacionados ao sono, como a insônia, ansiedade, estresse, epilepsia, além de auxiliar quem está parando de fumar.

Modos de usar a valeriana

A valeriana pode ser utilizada como chá, decocção (mais forte que o chá), comprimidos, cápsulas e tintura (sob a forma de gotas). Confira a seguir a receita do chá de valeriana:

Receita do chá de valeriana

Adicione uma colher de chá da raiz e do rizoma picados em uma xícara de água fervente. Abafe por aproximadamente 5 minutos e coe. O indicado é ingerir uma xícara do chá, de uma a três vezes ao dia.

Efeitos colaterais

O uso da valeriana pode ter alguns efeitos colaterais, tais como tontura, indisposição gastrintestinal, alergias de contato, dor de cabeça e midríase (dilatação da pupila). É necessário ter atenção com o tempo de uso da planta, pois, em períodos prolongados, pode causar dores de cabeça, sono, cansaço, insônia, midríase e desordens cardíacas. Lembre-se de, ao comprar um medicamento, sempre ler a bula e consultar um médico especialista!

Contraindicações

A utilização da valeriana é contraindicada para pessoas que possuam hipersensibilidade (alergia) ao extrato da planta.

Curiosidade

O nome popular “erva-dos-gatos” deve-se ao efeito excitante ou de euforia que a planta causa nesses animais. Por esta razão, é indicado evitar deixar a planta próxima a gatos.




sábado, 8 de abril de 2017

Produção sustentável de hortaliças



INTRODUÇÃO 

Na agricultura convencional, a produção de hortaliças demanda grande quantidade de fertilizan­tes, pois geralmente as espécies olerícolas apresen­tam ciclo curto e são cultivadas o ano todo na mes­ma área, o que exaure rapidamente o solo. Cada vez que o solo é arado e gradeado, fica desestruturado. A matéria orgânica e os macro e microrganismos são expostos a condições adversas que os levam à des­truição. 
Nesses sistemas, tem ocorrido também o uso abusivo de pesticidas (agrotóxicos) para eliminar o mato (herbicidas) e controlar as pragas e as doenças das lavouras (inseticidas, acaricidas, fungicidas). Es­ses produtos, utilizados ano após ano, e muitas vezes em doses maiores que a recomendada, têm poluído o solo e os cursos d’água, e causado desequilíbrio na fauna e flora, com consequências negativas para o ambiente natural. Além disso, diversas pesquisas comprovam a intoxicação de seres humanos direta­mente (no momento da aplicação) ou indiretamente (por meio do consumo de alimentos contaminados). 
Na contramão dessa realidade, no mundo in­teiro, pessoas estão trabalhando para a consolida­ção de tecnologias de produção sustentáveis, como o plantio direto, a adubação verde, a rotação e a con­sorciação de culturas, bem como o manejo ecológico 
 de pragas e doenças. É vital que a atividade agrícola cause o menor impacto possível sobre os recursos naturais para que possa manter-se no espaço e no tempo. 

Figura 1 - Adubação verde consorciada com pimenta malagueta, milho e quiabo

ADUBAÇÃO VERDE 

A adubação verde consiste em utilizar a bio­massa fresca de vegetais para fertilizar o solo. A princípio qualquer material fresco pode ser utilizado como, por exemplo, capim cortado e plantas dani­nhas. Mas o ideal é que a biomassa contenha nu­trientes em quantidade suficiente para que a necessidade da cultura seja atendida; e, para isso, já existem plantas mais apropriadas. Além disso, algumas espé­cies vegetais acumulam mais determinados nutrien­tes que outras, como é o caso das leguminosas. Por causa da simbiose com bactérias do solo fixadoras do nitrogênio (N) atmosférico, as leguminosas acu­mulam grande quantidade desse elemento, sendo, portanto, mais indicadas quando o foco principal é a adubação nitrogenada. 
A adubação verde presta, também, outro gran­de benefício, que é o recobrimento do solo, prote­gendo-o das intempéries e auxiliando no controle das plantas espontâneas. Nesse caso específico, as espécies de adubo verde que apresentam cres­cimento indeterminado e hábito rasteiro ou prostrado são as mais indicadas, como, por exemplo, ku­dzu tropical (Pueraria phaseoloides), calopogônio (Callopogonium mucunoides), amendoim-forrageiro (Arachis pintoi), mucunas (Stizolobium spp.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e feijão-bravo-do-ceará (Canavalia ensiformes). 
Na sua forma mais tradicional, o cultivo do adubo verde é feito antes da cultura, sendo que a biomassa pode ser incorporada ao solo para que a decomposição ocorra mais rapidamente, ou pode ser deixada sobre o solo, decompondo-se mais len­tamente e cumprindo também a função de proteção. Mas ultimamente vários estudos comprovam a pos­sibilidade de consorciação de muitas culturas de in­teresse econômico com espécies de adubos verdes, como por exemplo: milho/feijão-de-porco, milho/ crotalária, pimenta/kudzu tropical, quiabo/crotalária, etc. 

ROTAÇÃO DE CULTURAS 

A rotação de culturas consiste em implantar diferentes culturas numa sequência preestabelecida
Na escolha das culturas, devem ser considera­dos os seguintes aspectos: 
a) suscetibilidade a pragas e doenças: o ideal é não utilizar espécies da mesma família botânica em sucessão, a fim de interromper o ciclo reprodutivo de pragas e patógenos; 
b) profundidade do sistema radicular: é impor­tante inserir no plano de rotação uma es­pécie com sistema radicular profundo, para que os nutrientes que estejam nas cama­das profundas sejam aproveitados, promo­vendo a reciclagem de nutrientes; 
c) porcentagem de recobrimento do solo: se a maioria das hortaliças deixa o solo exposto na maior parte do ciclo, é importante inserir na rotação espécies que protejam mais o solo, auxiliando, com isso, no manejo das plantas espontâneas; 
d) produção de matéria seca após a colheita: as hortaliças exportam muita biomassa do sistema na forma de folhas, frutos e raízes. Assim, não há reposição adequada da ma­téria orgânica do solo. 
A inserção, por exemplo, do milho-verde no plano de rotação pode contribuir para reposição da matéria orgânica do solo. O ideal é incluir um adubo verde no plano de rotação para que se tenha boa produção de biomassa. 

Figura 2 - Rotação de culturas, adubação verde consorciada
e plantio direto de hortaliças - Fazenda
Experimental Risoleta Neves (FERN), São João
del-Rei, MG

PLANTIO DIRETO 

Quando métodos convencionais de preparo e cultivo são empregados, a cada ciclo de revolvimen­to, o solo é exposto a chuvas, ventos e altas tem­peraturas, alternando períodos de umedecimento e secagem, que levam à degradação rápida da matéria orgânica. Em culturas que produzem pouco resíduo, a queda no teor de matéria orgânica do solo é muito rápida. E quanto menor o teor de matéria orgânica, menor a atividade biológica no solo. 
No Sistema Plantio Direto (SPD), o solo não é revolvido e o ideal é que fique permanentemente protegido por palha e/ou pela cultura em desenvolvi­mento. Algumas culturas podem produzir palha sufi­ciente para cobrir o solo até o próximo cultivo, como o milho, por exemplo (Fig. 2C); caso contrário, terá que ser cultivada uma espécie própria para a produ­ção de palha para o plantio direto. 
O não revolvimento preserva os agregados, diminuindo as perdas de solo por erosão hídrica e aumentando a infiltração de água; a cobertura morta aumenta a quantidade de matéria orgânica, favore­cendo a estocagem de carbono; favorece a biota e os processos biológicos, otimizando o aproveitamen­to dos fertilizantes e a reciclagem de nutrientes; di­minui a temperatura do solo. Como consequências práticas, têm-se: aumento da reserva de água no solo e redução da necessidade de irrigação; dimi­nuição das despesas com máquinas e combustível para aração/gradagem e controle do mato; aumento da produtividade. 
Algumas das espécies utilizadas para forma­ção de palha para o plantio direto são: aveia preta, nabo forrageiro, ervilhaca, mucunas, crotalárias. 

Figura 3 - Consorciação de hortaliças - Fazenda Experimental
Risoleta Neves (FERN), São João del-Rei, MG
NOTA: A - Cebolinha com rúcula,

CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS 

A consorciação de culturas é uma boa alternativa para aumentar a produção por área, oti­mizando o uso da terra e da irrigação. Além disso, a consorciação de culturas reduz o risco de prejuízo total; ou seja, a perda, a baixa produção ou o baixo preço de venda de uma das culturas que pode ser compensado parcialmente pela venda da outra.
Resultados de pesquisas comprovam ser viá­vel agronômica e economicamente a consorciação entre várias hortaliças: alface e bardana; alface e rabanete; alface e rúcula; alface e coentro; alface e beterraba; beterraba e rúcula; cebolinha e salsa; ce­bolinha e rúcula; tomate e alface; pimentão, repolho e alface; pimentão, repolho e rabanete; pimentão, rú­cula e alface, etc. 

CONTROLE ALTERNATIVO DE PRAGAS E DOENÇAS 

As pragas e doenças podem influenciar no crescimento das plantas, causar danos nas folhas, botões florais, raízes e afetar a produtividade e a qualidade das hortaliças. 
Para o controle de pragas e doenças devem ser priorizadas técnicas que propiciem a mínima de­pendência externa de insumos, proporcionem o au­mento da biodiversidade, o baixo ou nenhum risco toxicológico e ambiental e a manutenção do sistema por longo período. 
Para um manejo eficiente das pragas e doen­ças é necessária a realização do manejo integrado de pragas e doenças, que é uma prática que envol­ve um conjunto de medidas e princípios que visam manter e/ou reduzir os níveis de pragas e doenças a limites toleráveis. Para isso, primeiramente deve-se fazer a correta identificação e o monitoramento das pragas ou doenças que estão presentes no cultivo, visando um controle adequado. As amostragens das pragas podem ser realizadas por meio da contagem dos insetos diretamente na planta, ou utilizando ar­madilhas adesivas coloridas. As armadilhas de cor amarela são eficientes na captura de pulgões, mos­cas-brancas e moscas-minadoras; as armadilhas azuis para a captura de tripes. 
A adoção de práticas de controle deverá ser utilizada somente quando as pragas e doenças atin­girem níveis elevados, capazes de causar perdas significativas no rendimento da cultura. Serão apre­sentadas a seguir algumas práticas de controle al­ternativo que visam minimizar os danos, promover a redução populacional, reduzir os prejuízos advindos do seu ataque e evitar a contaminação do ambiente pelo uso de produtos fitossanitários: 

a) controle biológico: é o uso de parasitoides, predadores e microrganismos para o con­trole de pragas e doenças. Esses inimigos naturais podem ser adquiridos e liberados no campo para controlar as pragas e do­enças no cultivo. Para controle de lagar­tas, produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis têm sido utilizados. O inseti­cida biológico à base do fungo Beauveria bassiana pode ser usado para o controle de mosca-branca, ácaro-rajado e lagartas. Trichogramma spp. é um parasitoide que tem sido utilizado para o controle da traça-do-tomateiro. Ácaros predadores, como Phytoseiulus macropilis, Neoseiulus barkeri 
e Neoseiulus californicus, têm sido utili­zados com sucesso no controle do ácaro-
rajado (Tetranychus urticae), em cultivo de alface, pepino, pimentão, pimenta, toma­te, dentre outros. No controle biológico de doenças de plantas, um produto à base de Trichoderma vem sendo comercializado e utilizado na produção de mudas para con­trolar o tombamento de plântulas em geral. 

b) Extratos vegetais: diversas espécies vege­tais apresentam ação inseticida; e o ex­trato de algumas dessas plantas tem sido usado de modo eficiente no controle de pragas e doenças, como é o caso do nim (Azadirachta indica). A azadiractina é um composto presente no nim que é tóxico a insetos, tem efeito de repelência, além de inibir a alimentação e o crescimento deles. O nim controla com eficiência lagartas, pulgões, ácaros, tripes, moscas-brancas e outros insetos. A dosagem de nim máxima, recomendada somente para casos mais severos, é de 1%. 

c) Leite cru: utilizado com sucesso no controle do oídio em várias hortaliças como pimen­tão, abobrinha, pepino, dentre outras. O lei­te cru pode ser utilizado de modo preventi­vo, diluído em água nas concentrações de 5% a 10%, uma vez por semana. 

d) Sais: bicarbonatos de sódio e potássio são efetivos no controle de oídio em tomate e pepino. Como esses sais são utilizados na alimentação humana, não apresentam problemas toxicológicos, além disso, têm custo baixo. 

e) Sabões: soluções à base de sabão têm sido utilizadas com frequência para o controle de insetos sugadores, como pulgões e co­chonilhas. 
Caso seja realmente necessário o uso de pro­dutos fitossanitários, é importante utilizar produtos eficientes contra as pragas e doenças e menos da­nosos ao ambiente. Além disso, devem ser utilizados produtos registrados para cada cultura, e os aplica­dores devem seguir corretamente as instruções do rótulo do produto e usar o equipamento de proteção individual (EPI). 

CONSIDERAÇÕES FINAIS 

A utilização da adubação verde, do plantio direto, da consorciação e da rotação de culturas na produção de hortaliças é vital para a conservação do solo e da água, e para a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Além disso, o aumento da diversidade vegetal na área de cultivo contribui para o manejo ecológico de pragas e do­enças.
Essas práticas podem ser empregadas nos sistemas de produção convencional e agroecológico, com consequências positivas na produtividade e na qualidade das hortaliças, bem como na qualidade de vida do produtor rural. 
Como consequências a médio e longo prazos, tem-se a sustentabilidade espacial, temporal e am­biental da atividade olerícola.  







quarta-feira, 15 de março de 2017

Benefícios do Abacaxi



O abacaxi é uma fruta tropical da família das frutas cítricas, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C e outros antioxidantes, que são essenciais para garantir a saúde.
Esta fruta pode ser consumida fresca ou na forma de conservas, sendo adicionada em diversas preparações como sucos, sobremesas e doces.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
  1. Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
  2. Prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
  3. Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
  4. Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
  5. Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
  6. Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
  7. Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma fatia grossa de abacaxi por dia, que pesa cerca de 80 g.
Além disso, o abacaxi pode ser usado como amaciante de carnes, pois ele é rico em bromelina,  uma enzima que é encontrada principalmente no talo e que decompõe as proteínas da carne. Veja receitas naturais que combatem a má digestão.

Informação Nutricional

Bolo fit de abacaxi

Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de chá de requeijão light
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Essência de baunilha a gosto
Cobertura:
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó
  • 100 ml de leite desnatado
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre (o mesmo usado para a massa)
  • 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi
  • Abacaxi em cubos para cobrir
Modo de preparo:
Bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescentar os outros ingredientes mexer bem até ficar homogêneo. Colocar a massa em um recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de 2:30 minutos ou até a massa começar a desgrudar das bordas.
Para a cobertura, deve-se misturar todos os ingredientes até formar um creme, colocando sobre a massa do bolo. Em seguida, adicionar o abacaxi picado para cobrir.

Mousse light de abacaxi

Ingredientes:
  • 1/2 abacaxi picado
  • 100 ml água para cozinhar o abacaxi
  • 2 colheres de sopa adoçante culinário
  • 500 ml leite desnatado
  • 135 ml de água morna
  • 1 pacote de gelatina de abacaxi sem açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Ferver o abacaxi picado na água com o adoçante culinário por cerca de 6 minutos. Dissolver a gelatina na água morna e bater no liquidificador com o leite e a essência de baunilha. Acrescentar o abacaxi à mistura de gelatina e levar ao liquidificador, dando pequenas pulsadas para misturar sem triturar tudo. Colocar em um recipiente com o formato desejado do mousse e levar para a geladeira até endurecer.

Com esse calorzinho, nada melhor que apreciar um abacaxi geladinho, não é? Além de ser uma delícia, ele hidrata o corpo e repõe as energias!
O abacaxi é rico em nutrição, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Ele é rico em vitamina A (betacaroteno), B, C, além de minerais como cálcio, manganês, zinco, potássio, magnésio e ferro.

Benefícios do Abacaxi

  • Por conter celulose, ajuda no bom funcionamento intestinal.
  • Acelera a cicatrização dos tecidos.
  • Diminui a pressão arterial.
  • Auxilia no tratamento de pedras nos rins.
  • Combate viroses.
  • Combate anemias.
  • Auxilia no problema da retenção de líquidos.
  • Ajuda a perder peso.
  • Além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão.

Composição Nutricional do Abacaxi (100 g)

Calorias48 kcal
Proteínas0,54 g
Carboidratos12,63 g
Fibras1,4 g
Cálcio13 mg
Magnésio12 mg
Manganês1,17 mg
Fósforo8 mg
Ferro0,28 mg
Potássio115 mg
Cobre0,09 mg
Vitamina A56 UI
Vitamina B10,79 mg
Vitamina B60,11 mg
Vitamina C36,2 mg

Bromelina, a “Super Enzima” do Abacaxi

As enzimas estão presentes em grande quantidade no abacaxi, sendo a principal delas a bromelina. O papel das enzimas é fundamental: elas servem para “quebrar” as proteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.
No caso da bromelina, além dos benefícios da quebra de proteínas, foi demonstrado que causa efeitos sistêmicos diferenciados no corpo. Os efeitos comprovados da bromelina incluem: redução de dor de artrite e sinusite (remédios à base de Bromelina são muito utilizados na Europa para esse fim), redução de inflamação e inchaço (inclusive inchaços provocados por lesão esportiva, picadas de insetos e até queimaduras), alívio de distúrbios gastrointestinais, além de muitos outros.
Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias (5-fluorouracil), e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.
A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo. Para obter doses maiores para fazer algum tratamento, pode-se recorrer aos remédios à base de bromelina. Nesses casos, deve-se obter orientação médica, já que existem prazos máximos para uso conforme a condição tratada.

Uma Dica Legal de Como Usar o Abacaxi Além de comer a fruta in natura, ou até mesmo em sucos, uma outra ideia interessante é preparar gelo de abacaxi e gengibre.

O gengibre acelera o metabolismo, o que facilita a queima dos excessos alimentares. Também é perfeito para a desintoxicação do organismo, sendo considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. Enfim, o gengibre é tudo de bom.
Então, para fazer o gelo, faça um suco bem concentrado de abacaxi e gengibre. Em seguida, coloque a bebida em forminhas de gelo e ponha no congelador. Depois que congelar, use os cubos chupando-os como se fosse um picolé ou para gelar bebidas como água, suco, vitamina e água de coco.




domingo, 22 de janeiro de 2017

Amoras e seus Benéficios



Originária da China, a amora é uma planta de grande rusticidade. É uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida, composta por 85% de água e vários minerais e vitaminas. A fruta é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.
A casca da raiz, através de infusões, combate verminose, bronquites e afecções hepáticas . Seus frutos, além de muito apetitosos, combatem o reumatisto, a gota e a artrite (suco). Suas flores são utilizadas através de infusão, para combater as afecções renais. Suas folhas em forma de cataplasma, atuam como cicatrizante em feridas e úlceras.
Uma nova pesquisa sugere que uma mistura de agentes preventivos, tal como os que podem ser encontrados em amoras pretas, podem inibir de forma muito eficaz o desenvolvimento do cancer, quando comparados com o poder de prevenção de agentes individuais e inibidores de um único gene. “Mostrámos claramente que as bagas das amoras pretas, que contêm uma variedade de compostos anti-cancerígenos, têm um vasto efeito no genoma e nos genes envolvidos no desenvolvimento do cancro,” diz o Dr. Gary D. Stoner, professor de Patologia, Nutrição Humana e Medicina, que se encontra a desenvolver o estudo sobre o papel de agentes dietéticos na prevenção do cancro esofágico. (ScienceDaily)
A amora é apreciada in natura ou usada na fabricação de geléias, sucos, doces, sorvetes, vinhos, licores, etc. Existe um grande número de espécies. A classificação de todas as espécies de amoras é difícil, visto que a hibridização entre espécies é freqüente.
Amora estão entre os alimentos que provaram em estudos ser muito benéfica para a saúde. devido ao seu teor em nutrientes tais como: antioxidantes, fitonutrientes, fibras, Ferro, Magnésio, Potássio, Zinco etc. Amora é eficaz em evitar danos nas células de DNA a partir dos radicais livres, que são a causa de muitos problemas de saúde, como o câncer, doenças cardiovasculares, doença degeneração muscular, envelhecimento e muitos mais. Amora também é eficaz na em melhorar a saúde dos olhos, a imunidade, melhora a memória e promove a saúde do cabelo.
Existem três tipos de amoras brancas, pretas e vermelhas. Amoras pretas são o melhor entre a consideração branco e vermelho com sabor e saúde.

Envelhecimento: O envelhecimento é causado devido aos danos celulares devido aos radicais livres. que são produzidos devido ao estresse oxidativo. Mas os antioxidantes, caroteno e fitonutrientes . Esses nutrientes neutralizam os radicais livres e proteger contra o envelhecimento. Comer alimentos ricos em esses nutrientes nutre a pele e promover a pele saudável.

Benefícios da Amora na Prevenção do Câncer: Amora é rica em antioxidantes e fitonutrientes que protegem do câncer. Também é eficaz em parar o crescimento e disseminação das células tumorais.

Benefícios da Amora contra Anemia: Amora é ricos em ferro que protegem contra a anemia.
amoras 3

Benefícios da Amora  para a Diabetes: Os flavonóides presentes nas amoras, provou-se ser benéfico em controla os nível de açúcar. Por isso, as amoras são benéfica para evitar a complicação de diabetes devido ao nível de açúcar no pico.

Benefícios da Amora Para o Coração: Comer amoras e benéfica para o coração. Reforça o sistema nervoso e reduz o mau colesterol, assim, impedir o bloqueio do fluxo de sangue. Por isso, é eficaz para prevenir ataques cardíacos e derrames.

Benefícios da Amora  Para o Sistema imunitário: Amora é uma excelente fonte de vitamina C, Com isso seu Sistema imunológico irá fortalece e terá melhore defesas contra as doenças comuns, como resfriado, gripe ou alguma infecção.

Benefícios da Amora Para os Olhos: Amora é muito benéfica para a saúde dos olhos. Também protege o olho dos radicais livres, que é a causa da perda de visão e à degeneração da retina.

Benefícios da Amora  Para o Cabelo:  Amoras fortalecer, nutre e promover o crescimento de cabelo. Ele é utilizado para evitar  embranquecimento do cabelo.

Benefícios da Amora Para o Cérebro: Amoras são melhor tônico cerebral para aumentar a memória e promove cérebro saudável.

Purificador do sangue: Amoras são melhor purificador do sangue. Também melhora a circulação sanguínea.

Prisão de ventre: Amoras são ricos em fibras que melhora a digestão, assim, evitar a constipação.








sábado, 14 de janeiro de 2017

Cultivo da Estévia (stevia) Stevia rebaudiana



Introdução
A Stevia, denominada de estévia, se tornou bastante popular quando um poderoso adoçante oriundo de suas folhas passou a ser utilizado na forma de um extrato em pó nos países da América do Sul.
Já era utilizada pelos índios guaranis para adoçar remédios e erva-mate.
Nos anos 70, em Maringá, no Paraná, foi feito um projeto inédito que visava a produção, em grande escala, de um adoçante com zero caloria, totalmente natural, extraído das folhas de stévia.
A empreitada contou com a ajuda de professores da Universidade de Maringá que resolveram o problema da extração do steviosídeo, que é um pó branco, de poder adoçante 300 vezes mais potente que o açúcar, e totalmente zero cal.
Os agrônomos, por sua vez, equacionaram a estratégia do plantio da stevia, o que seria uma alternativa econômica para o declínio das plantações de café.
As tecnologias foram passadas à iniciativa privada que montou um grande projeto agro industrial que forneceria ao mercado nacional e internacional um produto de alta qualidade, o adoçante ideal.
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.
Raízes
A raiz é perene, fibrosa e filiforme.

História

Em 1887, pela primeira vez, o Kaa Hee teve uma abordagem científica graças aos estudos do naturalista suíço Moisés S. Bertoni, juntamente com o químico paraguaio Dr. Ovidio Rebaudi. 
A Sociedade de Botânica, em homenagem a Bertoni, denominou-a Stevia rebaudiana Bertoni.
Em 1924, pela decisão da Union Internacionale de Chimie em Copenhagen, o nome de esteviosídeo foi atribuído ao princípio adoçante de S. rebaudiana.
Em 1931, foi divulgado o poder edulcorante deste composto como sendo 300 vezes maior que o da sacarose.

Observações
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.

Tipos de solo

Para uma cultura perene que irá permanecer na mesma área por 4 a 6 anos, é prudente que a escolha desta área seja feita com rigoroso critério, especialmente com relação à presença de plantas invasoras e patógenos, bem como, com os seus respectivos controles.
Melhor época para plantio
Para que se possa executar o transplantio, as mudas stevia, devem ter 100cm de altura; contando com dez pares de folhas. 
O sistema radicular deve possuir, pelo menos, 5cm de comprimento. 
Esta operação deve ocorrer no inicio da primavera, quando o clima esta ameno.
Para o transplantio das mudas, na área definitiva, devem ser feitos sulcos de 20cm de profundidade por mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco de 20cm por 15cm de largura, espaçadas entre si com 50cm; acompanhando a linha do nível do terreno. 
As mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco, espaçadas, entre si, de 20cm, quando esta operação estiver concluída, deve-se cobrir as plantas com o uso de uma enxada, tomar o cuidado de não apiloar o solo.

Reprodução

Por mudas da planta-mãe, pois as sementes tornam-se rapidamente inférteis.

Forma de plantio

INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE O VIVEIRO DE STEVIA
O canteiro de produção de mudas de stevia deve ter 25cm de altura e 1 metro de largura e quantos metros de comprimento forem necessários, o solo destes canteiros depois de adubado, devem ser destorroado antes da semeadura.
As sementes de stevia são semeadas a lanço sobre os canteiros, sendo colocada uma quantidade de (10 g/m2 de semente), devem ser protegidas com sombrite para não serem levadas pelo vento. 
No período de germinação recomenda-se cinco (5) regas diárias após a germinação (3 a 4 dias após o semeio) recomenda-se duas (2) regas diárias. 
Uma boa muda, após 90 dias de viveiro, deve ter entre 10 a 15cm de altura, pelo menos 10 pares de folhas e um sistema radicular de 10cm de comprimento.

Adubação

Adubação de manutenção - a adubação de manutenção da stevia deve ser feita por ciclo de produção. Pesquisas determinaram que a absorção de alguns nutrientes essenciais aumente a partir dos 57 dias após o transplantio até a floração da planta.
Adubação fosfatada - anualmente
Adubação nitrogenada - uma aos 30 dias e outra aos 60 dias após o transplantio ou corte
Adubação potássica - juntamente com a adubação nitrogenada
Solução de micronutrientes - aplicar conforme as deficiências do solo

Irrigação

Imediatamente após o transplantio os cuidados com as mudas se restringem a irrigações de dois em dois dias para fixar as raízes no solo, e capinas periódicas quando se fizer necessário. 
Essas irrigações devem ser espaçadas para intervalos maiores à medida que ocorra o pegamento da cultura.
A irrigação contribui para o acréscimo de produtividade de matéria seca, também para a sobrevivência das plantas. 
O sistema radicular da stevia está restrito a uma profundidade de até 15cm. 
Se ocorrer falta de água no solo, as plantas terão mais dificuldades de reiniciar o crescimento.

Colheita

A colheita deve ocorrer no final do ciclo de crescimento da planta, imediatamente antes do início da floração; podendo se estender até que se abram as flores. 
A colheita manual deve ser feita com ferramentas de cortes bem afiadas para que não ocorra abalo no sistema radicular das plantas no ato do corte dos ramos. 
A operação em si, sendo manual ou mecânica, deve ser executada com cortes a 2cm acima do solo, retirando-se os ramos da área de plantio.

Produtividade

A cultura de stevia oferece uma produtividade média de folhas secas de 4.000 a 5.000 kg/há.
A classificação das folhas desta planta pode ser feita pela porcentagem de adoçantes, que giram em torno de 06 a 12% de umidade.

Partes utilizadas

Folhas

Secagem

Colocam-se os ramos sobre uma superfície ao sol em terreiro ou lona plástica sem sobreposição dos ramos por um período de 6 horas. 
Posteriormente, procede-se a separação das folhas com o uso de um rastelo ou por movimentos bruscos destes. 
Se a chuva for imprevisível, deve-se estar preparado para retirar do terreiro os ramos com folhas e armazena-los em ambientes seco até que possam voltar ao sol.
Armazenamento
As folhas limpas devem ser armazenadas em sacos protegidos da umidade do piso e das paredes externas devido a sua utilização, para consumo humano, estas folhas devem ser armazenadas em ambiente limpo e livre de insetos e ratos que podem vir a transmitir doenças para o homem.

Propriedades

Hipoglicemiante, hipotensora, diurética, cardiotônica, tônica para o sistema vascular e antiflogística.
O steviosídeo não é calórico, possui propriedades anti-cariogênicas, suporta tanto altas como baixas temperaturas sem a perda das propriedades de doçura. 
Por seu poder flavorizante realça o sabor dos alimentos. 
Estudos recentes revelam que o steviosídeo possui também propriedade anti-oxidante, tornando-o um alimento funcional (nutracêutico).

Princípios Ativos

Glicosídeos, esteviosídeo (5 a 10%), rebaudiosídeo (2 a 4%), dulcosídeo, saponinas, óleo essencial e taninos.
O esteviosídeo é um diterpeno da classe dos cauranos, o qual possui três moléculas de glicose ligadas à sua, sendo duas à hidroxila do carbono13 e uma à carboxila do carbono19. 
Tem a propriedade de adoçar cerca de 300 vezes mais que o açúcar comum. 
Tem sabor agradável e não apresenta gosto residual, sendo agradável ao paladar. 
1,0 g de esteviosídeo possui aproximadamente 3,8 kcal e adoça o equivalente a duas colheres de sopa de açúcar comum (sacarose).

Indicação

Diabetes, hipertensão arterial, azia, baixar ácido úrico, reumatismo, fadiga, depressão, insônia e emagrecimento.

Contra-indicação

Embora se afirme que a estévia não apresenta efeitos colaterais, deve-se alertar para o fato de suposta ação anticoncepcional, já que os índios guaranis a utilizavam para esta finalidade, apesar de desconhecerem o uso do chá dentro no ritual da contracepção.
No final dos anos 1960, a Universidade da República (Montevidéu, Uruguai) e a Universidade de Purdue (Indiana, Estados Unidos) comprovaram que quinze gramas da folha seca em trezentos milímetros cúbicos de água compreende a dose diária que impede a ovulação, porém, ao se suspender o uso do chá por dez dias, a mulher poderá engravidar normalmente.
Pode causar aceleração dos batimentos cardíacos.

Utilização

Na sua forma natural, o esteviosídeo é um pó branco, sendo apresentado nesta forma ou na forma líquida (diluída). Algumas empresas já estão disponibilizando produtos como achocolatados, condimentos e gelatinas.
Desde 1970 o esteviosídeo é utilizado no Japão como agente edulcorante (adoçante) em alimentos e bebidas. 
No Brasil, desde 1987 é utilizado como adoçante e, nos Estados Unidos, a partir de 1995 como ingrediente para suplemento dietético.


Os 10 Benefícios da Stevia Para Saúde
são diversos, pois, a Stevia possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. alem disso, ainda incluem sua capacidade para ajudar na perda de peso, pressão arterial, reduzir o açúcar no sangue, proteger a saúde oral, construir ossos fortes, evitar certas formas de câncer e ajudar a evitar cáries. A planta tem sido usada por centenas de anos por causa de suas folhas extremamente doce, mas era pouco conhecido em todo o mundo.
Agora, o nome stevia está se espalhando como um incêndio, pois oferece algo que milhões de diabéticos precisam: um substituto do açúcar que não vai afetar os níveis de açúcar no sangue. À medida que mais e mais investigação emerge sobre esta maravilhosa nova opção para pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, o número de países que estão aprovando stevia como adoçante estão aumentando. então confira outros, Benefícios da Stevia Para Saúde.
Benefícios da Stevia como Adoçante:
  • Não causa diabete
  • Não contém calorias
  • Não altera o nível de açúcar no sangue
  • Não é tóxica
  • Inibe a formação da placa e da cárie dental
  • Não contém ingredientes artificiais
  • Pode ser usada na culinária, chá, chimarrão, tereré, etc.
Benefícios da Stevia Para o Controle diabético: O aspecto mais importante ou muito elogiado da stevia para a saúde humana diz respeito à sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue. Contrapondo-se a sacarose, que é o açúcar de mesa normal possui, a stevia adoça alimentos de uma forma semelhante como o açúcar, mas contém esteviosida, que é um composto glicósido não-hidratos de carbono.
Como explicado acima, quando a esteviosida se rompe, as partículas contendo glucose são absorvidos pelas bactérias no cólon, em vez de serem absorvidas pela corrente sanguínea e que afetam os níveis de glicose no corpo. Este é um substituto ideal para o açúcar normal para diabéticos ou pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, porque podem comer alimentos doces sem ter que se preocupar com complicações diabéticas.
Benefícios da Stevia Perda de peso: stevia é muito baixa em calorias e é em qualquer lugar de 40-300x mais doce do que o açúcar, dependendo da prevalência de determinados extratos na variedade de espécies. Isto significa que as pessoas podem comer alimentos como bolos, biscoitos e doces feitos com stevia sem se preocupar com a ganho da grande quantidade de calorias a partir de açúcares, por isso não irá prejudicar suas chances de perder peso com sucesso.
Benefícios da Stevia Para Pressão Arterial: Como mencionado, esteviosídeo é um tipo de glicosídeo, mas há outros glicosídeos em estévia que podem realmente relaxar os vasos sanguíneos, aumentam a micção e facilitar a eliminação de sódio do corpo. Isto significa que menos estresse é colocado sobre o sistema cardiovascular e pode haver uma queda na pressão sanguínea, o qual protege a saúde do coração e impede certas condições, tais como aterosclerose, ataques cardíacos, acidentes vasculares e cerebrais.
Benefícios da Stevia Pra Saúde Oral: stevia foi encontrada para reduzir a formação de bactérias na boca, tornando-se um aditivo popular para cremes dentais e enxaguatórios bucais. Também previne cáries e gengivite, que a sacarose certamente não faz!
Benefícios da Stevia Para ter uma Pele de Saúde: Em uma função antibacteriana semelhante, uma vez que desempenha na boca, a estévia foi constatada como uma aplicação tópica útil para condições de pele, tais como o eczema e dermatite. Ela inibe a propagação de bactérias e age como um esteroide nestas situações, tornando-se uma opção popular para muitas pessoas que não podem obter alívio de tais condições.
Benefícios da Stevia na Prevenção do Câncer: A ampla gama de compostos antioxidantes encontrados em stevia torná-lo um suplemento dietético ideal para a prevenção do câncer. Quercetina, kaempferol e os outros compostos glicosídeos presente na stevia ajuda a eliminar os radicais livres no organismo, impedindo-os a mutação de células saudáveis em células cancerosas. Os antioxidantes também ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro, mau funcionamento cognitivo e várias outras doenças graves, como doença cardíaca.
Benefícios da Stevia ela e Rica em Vitaminas: Ácido ascórbico (vitamina C), Beta-caroteno (precursor vitamina A), Niacina, Riboflavina, Tiamina (vitaminas do complexo B); Apesar de alguns destes nutrientes talvez não estarem presentes em quantidades suficientes para produzir o efeito terapêutico sozinho, em conjunto, podem produzir efeitos interessantes.
Benefícios da Stevia Combate a candidíase: A Candida albicans é um fungo presente no intestino de todos os seres humanos. No entanto, em algumas pessoas, esse fungo pode desenvolver-se e causar vários problemas de saúde, mesmo que na maioria das vezes não sejam graves. O principal culpado pela candidíase é a fermentação do açúcar no intestino, e, portanto, muitas das dietas para prevenir a Candida são baseadas na remoção de sacarose a partir dos padrões de alimentação de uma pessoa.
Benefícios da Stevia Regula a hipertensão: Por gerações, as tribos nativas da América do Sul têm vindo a utilizar a estévia para adoçar suas bebidas. Além da doçura conseguida, ela também ajuda a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão. Hoje, os médicos prescrevem a sua utilização para ajudar a controlar a pressão arterial elevada. Numerosos testes têm mostrado que a estévia não reduz a pressão arterial em indivíduos saudáveis, o que é bom para evitar a hipotensão.
 Cuidado: Embora tenha havido alguma incerteza sobre os efeitos na saúde de stevia, a longo prazo, a pesquisa continua a apoiar a sua utilização como um edulcorante e como um aditivo alimentar. No entanto, pode haver uma reação alérgica em pessoas que são alérgicas a ambrósia, malmequeres, margaridas e plantas relacionadas. Além disso, algumas pessoas se queixaram de inchaço e cólicas quando comem stevia, bem como ocasionais tonturas ou dores de cabeça. Estes casos são raros, mas a stevia continua a ser um adoçante segura e benéfico para as pessoas ao redor do mundo!